料理の記録
2006年09月13日
雨の日の休日は
今日の休日はあいにくの雨。
本当は、今日「大阪城薪能」に行く予定だったのですが
それも今日は雨天にて順延。
明日に変更となりました。
今日はそんな雨のせいもあり、
今までたまっていたいろいろな事をしようと
のんびりペースでおうちにいます。
こういう休日も大好きです。
今日のランチは「緑豆粥」。
台湾で安くで買ってきた緑豆とハトムギを
1時間くらいかけてコトコトお粥に。
「緑豆」は解熱効果があって、
夏バテにもお肌にもダイエットにもいいらしい。
漢方では熱をとる『陰』の食物の代表なんだって!(参考)
今日はザーサイも入れて中華粥風にしました。
ん~たまらなく美味しい。
優しいお味でした。
本当は、今日「大阪城薪能」に行く予定だったのですが
それも今日は雨天にて順延。
明日に変更となりました。
今日はそんな雨のせいもあり、
今までたまっていたいろいろな事をしようと
のんびりペースでおうちにいます。
こういう休日も大好きです。
今日のランチは「緑豆粥」。
台湾で安くで買ってきた緑豆とハトムギを
1時間くらいかけてコトコトお粥に。
「緑豆」は解熱効果があって、
夏バテにもお肌にもダイエットにもいいらしい。
漢方では熱をとる『陰』の食物の代表なんだって!(参考)
今日はザーサイも入れて中華粥風にしました。
ん~たまらなく美味しい。
優しいお味でした。
at 16:53|Permalink│Comments(0)│
2006年07月23日
回回水餃子パーティ回回
本日は友達の呼びかけで決行された水餃子パーティー。
今回は皮から本格的に作ります。
北京滞在中に、何度か水餃子を食べましたが
北京での水餃子は餡のネタだけでメニューが
6ページできてしまうほど種類が豊富。
今回も6人という人数だったので
変わり餡を作ろうとアイディアを練りました。
そして決まった餡が
◎豚肉+白菜+ニラ
◎豚肉+冬瓜
◎鶏肉+砂ズリ+きのこ+シソ
◎鶏肉+ニラ+モヤシ+オイスターソース
◎エビ+ホタテ+春菊
の5種類。
しかしひたすらみじん切りでした。
ニラ2束をみじん切りした友人がニラ臭で気分が悪くなり
ふらふらしてました。
危うく全員ニラトリップ!!恐るべし!!
それと同時並行で別チームが皮作成。
しかし、餡を大量に作ってしまったせいで
たくさん作ってもらったにも関わらず
枚数が足りず、結局スーパーへ走っていく羽目になりました。
ゆえに、大量の水餃子ができました。
その数およそ、180個くらい!?
今回はつけだれも黒酢ベースで
わさび、花山椒、しょうが
の3タイプ作ってもらい、いろいろな味が楽しめました。
もちもちの皮はとても美味しく、
買ってきた皮と比べ物にならないくらい美味しかったです。
ただし、時間が経つと餡の水分が出て、
皮がお皿にくっついてしまい大変なことになってました。
でも全体を通して大大大成功!!!!
餡はダントツに美味しかったのが“エビ+ホタテ+春菊”でしたね!!
しかしたくさん食べ過ぎてしまったせいで
もうしばらく水餃子はみたくないです(笑)
しいて言うなら今回の課題、全体的に餡の味が薄かったこと。
水餃子にしたせいなのかなぁ。
次回はだいぶ濃い目に味付けした方が良さそうです。
今回は皮から本格的に作ります。
北京滞在中に、何度か水餃子を食べましたが
北京での水餃子は餡のネタだけでメニューが
6ページできてしまうほど種類が豊富。
今回も6人という人数だったので
変わり餡を作ろうとアイディアを練りました。
そして決まった餡が
◎豚肉+白菜+ニラ
◎豚肉+冬瓜
◎鶏肉+砂ズリ+きのこ+シソ
◎鶏肉+ニラ+モヤシ+オイスターソース
◎エビ+ホタテ+春菊
の5種類。
しかしひたすらみじん切りでした。
ニラ2束をみじん切りした友人がニラ臭で気分が悪くなり
ふらふらしてました。
危うく全員ニラトリップ!!恐るべし!!
それと同時並行で別チームが皮作成。
しかし、餡を大量に作ってしまったせいで
たくさん作ってもらったにも関わらず
枚数が足りず、結局スーパーへ走っていく羽目になりました。
ゆえに、大量の水餃子ができました。
その数およそ、180個くらい!?
今回はつけだれも黒酢ベースで
わさび、花山椒、しょうが
の3タイプ作ってもらい、いろいろな味が楽しめました。
もちもちの皮はとても美味しく、
買ってきた皮と比べ物にならないくらい美味しかったです。
ただし、時間が経つと餡の水分が出て、
皮がお皿にくっついてしまい大変なことになってました。
でも全体を通して大大大成功!!!!
餡はダントツに美味しかったのが“エビ+ホタテ+春菊”でしたね!!
しかしたくさん食べ過ぎてしまったせいで
もうしばらく水餃子はみたくないです(笑)
しいて言うなら今回の課題、全体的に餡の味が薄かったこと。
水餃子にしたせいなのかなぁ。
次回はだいぶ濃い目に味付けした方が良さそうです。
at 01:19|Permalink│Comments(1)│
2006年07月17日
カレー好きなら考え事は『あめたま』で
恒例父からの野菜。
今回はスーパーの袋いっぱいのジャガイモでした。
じゃがいも料理・・・・
じゃがいも料理・・・・
と考えた結果、今日はカレーにしました♪
カレー大好き♪
最近出会うカレー上手な方々は
みな口をそろえて「美味しさの秘訣は玉ねぎや!」
というので、あめ色の玉ねぎ「あめたま」に挑戦。
<<材料>>
玉ねぎ・・・3個をみじん切り
にんにく・・・3かけをみじん切り
しょうが・・・指の第一関節ぐらいの長さのかけらをみじん切り
バター・・・雪印バター2センチぐらい
サラダ油・・・適量
以上を鍋に入れてひたすら炒めました。
およそ1時間。
炒めているうちにいろいろと
最近の出来事について考え始めたので
はっきり言って1時間なんてあっという間。
ぼんやりしながら、腕を動かして
焦げないようにだけ気を使ってたら
気がついたときには、鮮やかなあめ色に♪
噂では聞いていたけど、
本当に玉ねぎ3個がこの量に!!
ぺろりとなめてみたらまた香ばしくて美味しい!!
今まで何度か挑戦してきましたが、
いつも焦げたりしてしまって上手くいきませんでした。
バターの量が良かったのか、火加減が良かったのか?
今回は大成功◎
次に今夜のメニューカレーへ。
<<材料>>
鶏肉もも・・・250グラムくらい
じゃがいも・・・小10個(とにかく使おうと思った)
にんじん・・・1本をすりおろし
りんご・・・1個をすりおろし
固形コンソメ・・・1個
こくまろカレーのルー・・・4かけら
水・・・500ccぐらいかなぁ。とりあえず鍋いっぱい。
ガラムマサラ・・・適量
クミン・・・適量
ナツメグ・・・適量
カイエンヌペッパー・・・適量
スパイス類はあめ玉に入れて
その他の材料を全部入れて炒めて
約1時間煮込みました。
じゃがいもは最悪溶けてしまえと思ったので
キャラメルくらいの大きさに切りました。
それだけです。
が、なかなか美味しい!!!!
ちょっと欲を言えば、少し辛さが足りなかった事と
もう少しすりおろす野菜の種類を増やせば良かったかなぁと言う事ですね。
先日いただいた美味しいカレーは
野菜から出る汁以外、水を一切使わないというカレーでした。
次回はそれにチャレンジしてみよう。
黒米にかけて、いただきまーす◎
大量に作ったから今週は当分カレーやなぁ・・・笑。
今回はスーパーの袋いっぱいのジャガイモでした。
じゃがいも料理・・・・
じゃがいも料理・・・・
と考えた結果、今日はカレーにしました♪
カレー大好き♪
最近出会うカレー上手な方々は
みな口をそろえて「美味しさの秘訣は玉ねぎや!」
というので、あめ色の玉ねぎ「あめたま」に挑戦。
<<材料>>
玉ねぎ・・・3個をみじん切り
にんにく・・・3かけをみじん切り
しょうが・・・指の第一関節ぐらいの長さのかけらをみじん切り
バター・・・雪印バター2センチぐらい
サラダ油・・・適量
以上を鍋に入れてひたすら炒めました。
およそ1時間。
炒めているうちにいろいろと
最近の出来事について考え始めたので
はっきり言って1時間なんてあっという間。
ぼんやりしながら、腕を動かして
焦げないようにだけ気を使ってたら
気がついたときには、鮮やかなあめ色に♪
噂では聞いていたけど、
本当に玉ねぎ3個がこの量に!!
ぺろりとなめてみたらまた香ばしくて美味しい!!
今まで何度か挑戦してきましたが、
いつも焦げたりしてしまって上手くいきませんでした。
バターの量が良かったのか、火加減が良かったのか?
今回は大成功◎
次に今夜のメニューカレーへ。
<<材料>>
鶏肉もも・・・250グラムくらい
じゃがいも・・・小10個(とにかく使おうと思った)
にんじん・・・1本をすりおろし
りんご・・・1個をすりおろし
固形コンソメ・・・1個
こくまろカレーのルー・・・4かけら
水・・・500ccぐらいかなぁ。とりあえず鍋いっぱい。
ガラムマサラ・・・適量
クミン・・・適量
ナツメグ・・・適量
カイエンヌペッパー・・・適量
スパイス類はあめ玉に入れて
その他の材料を全部入れて炒めて
約1時間煮込みました。
じゃがいもは最悪溶けてしまえと思ったので
キャラメルくらいの大きさに切りました。
それだけです。
が、なかなか美味しい!!!!
ちょっと欲を言えば、少し辛さが足りなかった事と
もう少しすりおろす野菜の種類を増やせば良かったかなぁと言う事ですね。
先日いただいた美味しいカレーは
野菜から出る汁以外、水を一切使わないというカレーでした。
次回はそれにチャレンジしてみよう。
黒米にかけて、いただきまーす◎
大量に作ったから今週は当分カレーやなぁ・・・笑。
at 22:06|Permalink│Comments(10)│
2006年07月03日
私の梅酒
先日父から梅を大量にもらったので
さっそく漬けてみました梅酒。
ホワイトリカーじゃなくて
ブランデーベースのやつにしたせいで
もう漬かってるくらいのおいしそうな色ですが、
あと半年くらいたつと美味しくなるらしい。
そういって
あと半年後を考えてみたら、もう年末!!
はやいもんだなぁ~。
はやく美味しくなぁ~れ~。
シンスケ(父)の梅は無農薬だから
ブツブツ模様あるし形もわるかったけど
きっと美味しいに違いない。
さっそく漬けてみました梅酒。
ホワイトリカーじゃなくて
ブランデーベースのやつにしたせいで
もう漬かってるくらいのおいしそうな色ですが、
あと半年くらいたつと美味しくなるらしい。
そういって
あと半年後を考えてみたら、もう年末!!
はやいもんだなぁ~。
はやく美味しくなぁ~れ~。
シンスケ(父)の梅は無農薬だから
ブツブツ模様あるし形もわるかったけど
きっと美味しいに違いない。
at 23:55|Permalink│Comments(3)│
2006年05月30日
カレー好きのカレー
私はカレーが好きです。
日本風のルウのカレーも好きですが、最近はルウを買わず、必ず水とスパイスから自分で作ります。
今日は沖縄の友達の家から届いたでっかいゴーヤー2本を使って『ゴーヤーカレー』を作ってみました。
材料は台所にあったもののみ。
玉ねぎとツナを炒めて、スパイスをもりもり入れて煮込むこと30分。
ちょびっと味見してみると殺人的に辛い!!!
せやのになんか味がない・・・。
おかしいと思い、辛さを抑えるためのヨーグルトを入れて、さらに普段は使わないケチャップまで登場させて入れてみましたが、やっぱりどうしても味がない。
それもそのはず。私はコンソメを入れ忘れてました
コンソメを入れたら、まぁびっくり☆素晴らしく美味しくなりました♪
今日の最強アイテムはコンソメです。
これからの目標はコンソメをいれなくても美味しいカレーが作れることですね。
でもコンソメに匹敵する野菜や香辛料って、一体何種類になるんやろう・・・。
とりあえず、今夜美味しくできてよかったです。
日本風のルウのカレーも好きですが、最近はルウを買わず、必ず水とスパイスから自分で作ります。
今日は沖縄の友達の家から届いたでっかいゴーヤー2本を使って『ゴーヤーカレー』を作ってみました。
材料は台所にあったもののみ。
玉ねぎとツナを炒めて、スパイスをもりもり入れて煮込むこと30分。
ちょびっと味見してみると殺人的に辛い!!!
せやのになんか味がない・・・。
おかしいと思い、辛さを抑えるためのヨーグルトを入れて、さらに普段は使わないケチャップまで登場させて入れてみましたが、やっぱりどうしても味がない。
それもそのはず。私はコンソメを入れ忘れてました
コンソメを入れたら、まぁびっくり☆素晴らしく美味しくなりました♪
今日の最強アイテムはコンソメです。
これからの目標はコンソメをいれなくても美味しいカレーが作れることですね。
でもコンソメに匹敵する野菜や香辛料って、一体何種類になるんやろう・・・。
とりあえず、今夜美味しくできてよかったです。
at 23:15|Permalink│Comments(6)│